【转载】南京大学召开新时代本科教育工作会议

发布时间:2019-04-19浏览次数:971

原文链接:南大新闻网

4月17日下午,南京大学新时代本科教育工作会议在仙林校区举行。本次会议旨在全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧紧围绕建设“第一个南大”的奋斗目标,落实立德树人第一使命,打造最好本科第一品牌。会议由南京大学党委副书记薛海林主持。


新时代本科教育工作会议现场 (佘治骏 摄影)


 
薛海林主持 (佘治骏 摄影)

中科院院士、南京大学校长吕建表示,对照时代要求与人民期待,在面向未来、放眼世界的视野下,南京大学将实施人才培养体系2.0版,持续推进本科人才培养模式改革和内涵提升。他就构建高水平创新人才培养体系、加快建设一流本科教育提出四点意见:第一,要坚守初心使命,构建立德树人大格局。把思想政治工作贯穿在人才培养各环节,回归高等教育的本原;第二,要追求“世界第一个”目标,构建人才培养新体系。坚定追求卓越的发展取向,努力使南京大学的创新人才培养体系不断同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,为推动形成引领国际高等教育发展的新范式贡献“南大智慧”和“南大方案”;第三,要坚持以学生为中心,促进学生的全面发展。要推动思想政治、科学基础、人文素养、奋斗精神、实践能力的融合发展,强化通识教育的基础性和整合性,打造全面发展的素质与能力提升体系;第四,要深化管理体制机制改革,营造优质育人生态。建立以人才培养成效为第一价值导向的评价体系,推进资源配置体系改革,把课堂教学质量作为院系发展的“生命线”。


吕建讲话 (佘治骏 摄影)

吕建强调,面向新时代,南京大学要坚持价值塑造与能力提升融通、科学研究与本科教学融通、通识教育与专业教育融通、全面发展与个性发展融通的理念,培养肩负时代使命、具备全球视野、推动科技创新、引领社会发展的未来各行各业拔尖领军人才和优秀创新创业人才,早日建成习近平总书记提出的“第一个南大”,为建设创新型国家、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”提供有力支撑。
教育部高教司司长吴岩作了题为“办最好的本科教育”的报告。他指出,高等教育是国家发展的第一红利,党和国家对科学知识和优秀人才的需要比以往任何时候都更为迫切,高校是推动国家创新发展的引领力量。质量第一是世界高等教育发展的主题,以本为本,更是国际高等教育共识与趋势。中国高等教育应以“超前识变、积极应变、主动求变”的姿态,打好全面振兴本科教育攻坚战。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,演好奋进之笔“连续剧”、念好真抓实干“九字经”、打好全面振兴本科教育攻坚战,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务、立德树人的成效为根本标准、全面振兴本科教育为工作目标,通过启动实施“六卓越一拔尖”2.0版、一流专业“双万计划”等重大项目,大力发展新工科、新医科、新农科、新文科,奋力建设学习中国、质量中国、公平中国、创新中国。谈到自己心目中的一流大学,吴岩表示,大学要处理好“成熟与出色”“短跑与长跑”“学科与专业”“学术水平与育人水平”“本质职能与衍生职能”这五对关系。南京大学在2009年首次提出“办中国最好的本科教育”,过去十年不断探索创新,取得了令人瞩目的教学改革成果,期待南京大学未来能够打造更多的一流专业、一流课程,建设政治过硬、业务精湛、育人高超、方法技术娴熟的教师队伍,争做有家国情怀、责任担当和战略定力的大学,在本科教育改革中领先河、立潮头、创局面,早日办出世界最好的本科教育。


吴岩作报告 (佘治骏 摄影)

南京大学副校长王志林在报告中表示,构建高水平创新人才培养体系是新时代发展的迫切需要,是我国高等教育发展态势的自然选择,是世界高等教育发展的基本趋势,也是南京大学人才培养改革纵深推进的内在要求。在“三三制”创新人才培养体系2.0方案中,南京大学将以立德树人为根本,以追求卓越为目标,以体系创新为先导,以课程建设为抓手,以机制完善为保障,以评价改革为动力,围绕价值塑造和人格养成,通过学科体系、教学体系、教材体系、管理体系的支撑,构建“师生成长与创新共同体”,主要举措包括构建交叉融通、教研相长的学科体系,构建模式贯通、全面培养的教学体系,构建育人为核、融合前沿的教材体系,构建规范有序、充满活力的管理体系四个方面,切实将思想政治教育贯穿人才培养全过程。


王志林作报告 (佘治骏 摄影)

在教师及院系代表的发言中,天文与空间科学学院教授李向东介绍了他开设的“宇宙简史”课程的理念和经验。该门2018年获评为“中国最美慕课”一等奖的课程以问题为导向、以学生为中心,引导学生在认识宇宙的过程中学习科学思想和科学精神,在知识传授中实现价值观引导。地理与海洋科学学院党委书记李满春强调了“立德树人”和“本科为本”的两个重点,学院坚持把本科教育放在核心地位,形成了“书记/院长-副书记/教学院长-辅导员-班主任-任课教师-导师”三全育人的联动机制。外国语学院党委书记王靖华介绍了学院化党建优势为育人合力的经验举措,打造师生集中党团日“读万卷书,行万里路”等各色党建品牌,取得了三全育人、润物无声的成效。


教师及院系代表分享经验 (佘治骏 摄影)

南京大学党委常务副书记杨忠表示,学校党委专门提出,要把今年作为学校“熔炉工程建设年”,要坚持以“熔炉工程建设年”为抓手,重点解决好方向性、协调性、体制性三大问题,把培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人作为一切工作的出发点,加强“四力建设”、推进全员育人,贯穿“三个阶段”、推进全过程育人,构建“十大体系”、推进全方位育人。杨忠要求全体师生坚决以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,为办好世界一流的本科教育续写“奋进之笔”,再交“奋进之作”,以实际行动和优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。


杨忠致辞 (佘治骏 摄影)

教育部相关处室负责人,南京大学党政领导班子成员,各院系、部处负责人,以及师生代表与会。

据悉,4月至5月,学校还将举行“德育”、“智育”、“体育”、“美育”、“劳育”专题论坛和“优质课程”公开课观摩,为本科教育改革发展征求意见、凝聚智慧。(新闻中心教务处)