【转载】开学首日胡金波书记走进本科课堂

发布时间:2019-02-28浏览次数:1373

原文链接:南京大学新闻网

一年之计在于春。新学期开学伊始,2019年2月25日上午,南京大学党委书记胡金波走进课堂,与学生一同聆听天文与空间科学学院李向东教授为2017级本科生讲授《普通天文学》课程。

课堂现场

作为新学期的第一堂课,面对初涉天文学领域的50余位大二学生,李向东老师围绕天体物理学概念释义、学习的主要内容、学习的目标与要求等方面,向各位同学介绍了天文学研究的特点、基础及方法,为大家上了一堂生动翔实的绪论课。

胡金波书记对课程给予了充分肯定。他表示,李向东老师的讲授在朴实厚重中体现灵动,在条分缕析中循序渐进,对教学目的、课程要求的阐释深入浅出、条理清晰,对教学内容、学习方法的介绍图文并茂、案例详实,时间节奏把握准,课堂气氛调动好,有利于学生快速掌握核心要点,在细节之处见艺术,在平常之中显功力,体现了南京大学“金牌课程”的水准,令人印象深刻,值得称道。

胡金波书记一行现场听课

胡金波书记强调,校领导随堂听课是南京大学一贯的优良传统,充分体现了学校对本科教学工作的高度重视,今后要继续将其作为一种制度规范起来、落实下去。人才培养为本,本科教育是根。“第一个南大”的第一品牌就是“最好本科”。“最好本科”教育离不开最好的教师、最优的课程。课堂教学是健全“三全育人”、完善“五育并举”立德树人“熔炉工程”的重要组成部分。办好“最好本科”要以学生为中心、以探究为源点,从培养社会主义合格建设者和可靠接班人的高度出发,深化教学改革,加强优质课程建设,完善教学质量保障体系,打造更多像《普通天文学》这样的“金课”,培育更多像李向东老师这样深受学生喜爱的名师,因材施教、因需培养,实现课堂教学与实践锻炼的统一,切实为党育人、为国育才。

 

胡金波书记与李向东教授交流

教务处相关负责同志陪同调研。(党委办公室)