南大获得5项高等教育国家级教学成果奖一等奖

发布时间:2019-01-02浏览次数:1513

日前,2018年高等教育国家级教学成果奖揭晓,南京大学作为第一完成单位共有5个项目获一等奖,位列所有高校第一位;同时南京大学以第一完成单位完成的项目有9个获奖,获奖总数位列第三位。此外,南京大学有两个作为合作单位的项目获奖。

本次评选竞争激烈,共评出一等奖50个,南京大学作为第一完成单位共有《高素质外语人才跨文化能力培养体系创新与实践》《“悦读经典计划”——重塑大学生阅读文化的育人路径新实践》《中国特色社会主义政治经济学课程集群建设》《化学专业大学生科创能力培养机制的构建与实践》《综合性大学创新创业教育改革的探索与实践》5个项目获奖,位居全国高校第一。《综合性大学戏剧影视文学本科生创造力培养模式的构建与实践》《集成学科优势,构建一流物理学专业人才培养体系》《以质量为核心的博士生培养“四三三”机制的构建与实践》《创新思维导向的“双创型”管理类人才培养模式》4个项目获得二等奖。从全部获奖项目来看,南京大学以第一完成单位完成的项目有9个获奖,获奖总数位列第三位。

南京大学在教学教育改革和创新人才培养方面走在全国高校前列。在上一届评选中,南京大学申报的《以学生发展为中心的“三三制”本科人才培养体系构建与实施》获特等奖,这是自1994年高等教育教学成果奖励制度改革后、20年来江苏高校首次摘得国家级教学成果特等奖。另外还获得一等奖1项和二等奖5项。

据了解,在全国开展教学成果奖励活动是实施科教兴国战略的重要举措,是对各级各类学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。1988年4月,原国家教委发出《关于加强普通高等学校本科教育工作的意见》。明确1989年召开全国高等学校教学工作奖励大会,以后每四年进行一次。自此,国家教委确立了每四年一次的普通高等学校国家级教学成果奖励制度。2018年之前,已经开展了七届评选。

国家级教学成果奖是教育部学科评估的重要指标之一,获奖的一等奖和二等奖项目由教育部批准,特等奖由国务院批准。根据安排,2018年国家级教学成果奖接受各级各类学校、学术团体和其他社会组织、教师及其他个人申报,分基础教育、职业教育、高等教育三个大类,分别设置特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项,总计1356项,授予相应的证书、奖章。评审坚持标准、质量第一、宁缺毋滥,允许各个等级奖项有空缺。特等奖、一等奖、二等奖获奖成果将分别获得50万、10万、2万元奖金支持。(新闻中心)