【毕业论文】关于启动2019届本科毕业论文(设计)工作的通知

发布时间:2018-12-10浏览次数:16374

 

各院系:

本科毕业论文(设计)是“三三制”本科人才培养方案的重要组成部分,是强化学生综合实践能力和专业学术素养培养的集中性实践教学环节。根据《南京大学关于本科毕业论文(设计)工作的若干规定(2018年8月修订)》精神,为进一步加强和规范本科毕业论文(设计)(以下简称为毕业论文)过程管理,结合江苏省教育厅关于本专科毕业论文抽检和评优工作的相关要求,现启动2019届本科毕业论文的各项工作,有关事宜通知如下:

一、总体安排

1.毕业论文网上开题时间为2019年1月2日-3月15日,所有应届毕业生均须按时在学生教服平台完成毕业论文开题;未按时开题的,不得进行后续的中期检查、论文答辩等程序。完成开题后,请于2019年3月15日前到教服平台“我的课程”中确认是否有“毕业论文(设计)”课程,如果没有请及时联系院系教务员老师,否则无法登记成绩,可能影响正常毕业。

2.各院系应积极引导教师开展毕业论文指导工作,明确指导教师全面负责学生毕业论文(设计)的原则。为确保指导质量,一名导师指导学生数不超过5人。

3.各院系应以多元化人才培养为出发点,围绕培养目标开展选题工作,以“一人一题”作为选题工作的重要原则。学生如以团队形式完成一个总课题,则要求每位学生独立完成一个子课题并参与毕业论文(设计)全过程。

4.根据省教育厅论文审查评估要求,各院系应根据实际情况组织学生在导师指导下撰写毕业论文开题报告。开题报告的格式及要求由院系自行制定,可参照《2019届本科毕业论文工作手册》中《南京大学毕业论文(设计)开题报告模板》设计。学生完成开题报告后,应上交所在院系存档。

二、学生信息系统毕业论文信息填写要求

1.教师类型(必填项):指导教师是本校教师,直接在下拉菜单中选择;如未找到对应教师信息,则点选“外校老师”填入准确信息。如果指导教师是外校教师,点选“外校教师”,填写单位名称、教师姓名、教师职称等。如有问题请咨询院系教务员老师。

2.学科门类(必填项):请点选毕业论文所属的学科门类和二级类,学科门类请查看毕业论文工作手册中“专业门类目录”。如有问题请咨询指导教师。

3.论文类型(必填项):包括毕业论文、毕业设计和毕业作品。学生根据院系人才培养要求和毕业论文规定选择相应类型。文、理科专业一般选择毕业论文,工科专业一般选择毕业设计。毕业设计是指完成规定或自选的设计项目,一般包括图纸、设计方案、计算程序或书面说明等;毕业作品是指与专业相关的创作、剧本、翻译、调研报告等。如有问题请咨询院系教务员老师。

4.论文标题(必填项):一般情况下不得超过40个汉字(含标点符号),如使用其他语言最多不得超过180个字符(含标点符号)。此次填写完成后,如论文题目发生变化,请在中期检查前上网修改,并及时保存。

5.选题来源(必填项):根据实际情况选择论文题目的来源。如有问题请咨询指导教师。

6.备注:可以填写选题来源的补充说明、是否发表了相关论文或申请了专利、是否联合培养、在外校何单位做毕业论文(设计)等。“备注”非必填项。

所有开题信息填写完毕后,请注意点击“保存”。上述必填项之外的其他内容可待毕业论文完成后填写,并上传论文文件。如开题信息有变动,请中期检查前登录系统修改,其中“备注”一栏在上传论文前均可修改。

三、特殊情况处理

1. 选择本校外院系指导教师做毕业论文的学生,请填写工作手册中《南京大学本科生选择外院系指导教师做毕业论文(设计)申请表》并于2019年3月7日前提交给院系教务员,由教务员老师将信息完整的申请表统一交至教务处实践科。由教务员统一汇总给教务处。匡亚明学院的学生不需要填写此表格。

2.在校外做毕业论文的学生,正常在教服平台填写开题信息,并填写工作手册中《校外做毕业论文申请表》,结合自身情况选择申请批次,第一批于2019年1月7日前按表格要求提交院系教务员,教务处审核后于2019年1月15日前公布获准在外校做毕业论文的学生名单;第二批于2019年3月7日前提交院系教务员,教务处审核后于2019年3月18日前公布获准在外校做毕业论文的学生名单。未获准在外校做毕业论文的同学需参加校内选题和选导师,否则将不能参与答辩并影响毕业。毕业论文答辩的具体要求和安排请咨询院系。获准在外校做毕业论文的学生均须按照校内要求完成所有流程。

3. 申请跨院系准出做毕业论文的学生,请首先确认获得跨院系准出资格,并填写工作手册中《南京大学本科生跨院系准出做毕业论文(设计)申请表》于2019年1月7日前提交院系教务员,教务处将根据跨院系准出初步的审核结果再通知后续的开题、答辩工作。

4.非应届生(包括结业生)不能在网上填写开题信息,需填写工作手册中的《毕业论文信息登记表》,并于2019年3月7日前提交给院系教务员,再交教务处审核。学生须联系教务员办理毕业论文选课等手续。逾期开题不满足完成毕业论文的最低时间要求者,将不能参加答辩和登记成绩。

以上特殊情况的同学请填写相应表格(见附件2019届本科毕业论文工作手册)于规定时间前交院系教务员,由教务员统一送交教务处。

四、论文查重检测事项

为进一步提高我校本科毕业论文(设计)质量,加强规范管理,严厉杜绝毕业论文(设计)完成过程中抄袭、篡改已有科研成果及买卖、代写等学术不端现象的发生,根据《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)、《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)等文件要求,对2019届所有本科毕业论文(设计)严格实行查重检测,合格后才可进入答辩环节。

各院系检测工作均采用“中国知网”大学生论文检测系统,系统具备多语种检测、表格检测、公式智能检测、图片内文字扫描检测等多重功能。学校将向各院系负责毕业论文查重检测工作的老师提供检测系统账号。具体查重检测要求和事项等由院系在毕业论文中期检查时发布。一般的工作流程是:院系发布通知—学生按要求提交论文—系统查重检测—①合格的论文进入答辩环节;②不合格的论文进行修改后重新检测合格再进入答辩环节;③多次查重均不合格或重复率特别高的论文不得进入答辩环节。详细流程和要求由院系通知。

五、工作相关事宜

请各院系于12月19日前将《2019届毕业论文查重检测工作反馈表》发送至xumengxi@nju.edu.cn。

毕业论文(设计)相关事宜可联系教务处实践教学管理科许老师(xumengxi@nju.edu.cn,89681635)。


附件1:2019届本科毕业论文工作手册

附件2:2019届毕业论文查重检测工作反馈表

 

      南京大学教务处   

2018年12月10日