“宇宙简史”,一门有温度的科学通识慕课

发布时间:2018-07-05浏览次数:1294
 

近日,天文与空间科学学院的李向东教授在恩玲剧场进行“宇宙简史”通识慕课的拍摄。72日,300余位师生参与了课程录制,还有一些中学同学慕名而来。本次演讲包括两部分,第一部分是课程的引言,第二部分是课程中的一讲“时间都去哪儿了”。

宇宙究竟有多大?时间是否有始有终?人类的命运和宇宙有什么关系?在引言部分的讲演中,李向东教授把自己当作时空之旅中的一名导游,带领观众走进浩瀚的宇宙空间,探究宇宙的前世今生。他首先介绍了宇宙中的各类天体,然后向同学们讲授研究宇宙的主要方法,并把它们形象地比喻为考古和侦探。

在“时间都去哪儿了”部分的演讲中,李向东教授介绍了三种测量天体年龄的方法,即元素放射性衰变测时法、主序测时法和白矮星冷却测时法。在讲授天文知识的同时,还通过两位科学家——帕特森和钱德拉塞卡的事迹来反映科学家的社会责任感和对待大自然的科学态度,将立德树人的理念融汇到知识传授中。

报告结束后,李向东教授耐心地解答了同学们提出的关于宇宙的多个问题。

    剧场场景式的授课形式新颖独特,美轮美奂的图片让同学们心驰神往,李向东教授的精彩演绎始终吸引着同学们的注意力。课程结束后,同学们纷纷表示:“感觉开启了新世界的大门,收获颇丰。”