【通识教育】我校首期《海洋安全与海洋安全战略》通识课程学生论坛圆满结束

发布时间:2018-01-10浏览次数:1289
 

20171227日晚上和201813日晚上,杜厦图书馆123教室不断响起阵阵掌声,这是同学们对同学的精彩演讲的热烈回应。这两次课,是军事教研室杨新老师和他的教学团队首次开设的《海洋安全与海洋安全战略》通识课程的第一届学生演讲交流会,27组同学作了交流展示,分享了他们对我国海洋安全与海洋安全战略的见解。

外国语学院2015级的刘国栋同学,结合本门课程以及历史选修课程所学,对印度关于一带一路的态度问题进行了分析。印度是我国一带一路倡议中非常重要的国家,但印度却对一带一路建设表现出强烈的担忧和抵触。他从多个方面介绍了当下印度对一带一路的态度,引导同学们共同思考我国的应对之道。

2016级外国语学院的张璐同学,针对当下“建设海洋强国”战略引发了一些国家“中国威胁”的恐慌进行了主题演讲。她强调,中国始终秉持建设和谐海洋的理念,“一带一路”倡议就是建设和谐海洋的战略思路。中国与其他国家的发展,区别在于对世界新秩序的战略姿态和处理方法的不同。中国有能力成为主导世界的国家,但不会用武力和强权来领导世界。中国建设海洋强国不是威胁而是对维护世界和平、促进共同发展的大国担当。

2016级现代工程与应用科学学院的王啸同学来自海南,他以儿时见闻为大家介绍了他眼中的海上民兵。多年来,海上民兵争当“流动主权碑”“海上侦察兵”“维权先锋队”“支援后备军”,他们守岛礁,驱敌船,扰强敌,护商船,在维护海洋主权,捍卫海疆上发挥了重大作用,是我国海洋维权力量的重要组成部分。

2016级地理与海洋科学学院的朱相昱同学,从历史背景引入,介绍了21世纪海上丝绸之路所面临的三大安全威胁——周边不友好国家的安全威胁、海盗与恐怖主义威胁、域外霸权主义国家的干涉威胁。他强调我国必须大力加强海军建设,尤其是大型水面舰艇及海基核打击力量的建设,并且要注重与周边国家加强经济联系,尽量减少军事冲突发生的可能性。此外,朱相昱同学还介绍了印度的维克拉玛蒂亚号航空母舰、加尔各答级驱逐舰,美国海军的尼米兹级航空母舰,以及中国海军的055052D级驱逐舰、094晋级核潜艇、巨浪2型潜射弹道导弹等等,他对我国海军装备如数家珍,令同学们非常佩服。

其他同学则主要从海军建设、一带一路、海洋经济发展等多个主题发表了演讲,充分展示了同学们对国家海洋安全与海洋安全战略问题的关注和深度思考。最后,杨新老师作了总结发言,对同学们的主题演讲交流予以认可,并对同学们提出了殷切期望,希望同学们能够为建设海洋强国贡献智慧和力量,祝福我们伟大的祖国更加繁荣富强、早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

中国古代最伟大的航海家郑和认为:“欲国家富强,不可置海洋于不顾。财富取之于海,危险亦来自海上。”海洋对于一个国家的重要意义不言而喻,在当今复杂的国际形势下,海洋安全与海洋安全战略问题更是国防教育的重中之重。为了加强大学生海洋安全意识教育,军事教研室杨新老师邀请校外六位专家共同在本学期开设了海洋安全与海洋安全战略通识课程,近200名本科生参加了课程学习。在杨新老师教学团队的悉心授课和同学们的共同努力下,本门课程取得了令人满意的效果。(课程教学助手:安汇玉  杨安锋报道)