【翻转课堂】从夏到冬,与社会研究方法相遇的120天

发布时间:2018-01-08浏览次数:163

  2018年1月2日上午12点,新闻传播学院16级社会研究方法课程顺利结课,在最后一次课上,六个小组分别汇报了本小组的研究成果,告别了这门在每周二叫醒自己的课程,为本课程画上圆满的句号。教务处处长邵进教授出席并观摩了此次课堂汇报。


  据悉,社会研究方法课程采用翻转课堂式小组教学模式。翻转课堂译自“Flipped Classroom”或“Inverted Classroom”,也可译为“颠倒课堂”,是指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,利用课堂内的宝贵时间,学生能够更专注于主动的基于项目的学习,共同研究解决本地化或全球化的挑战以及其他现实世界面临的问题,从而获得更深层次的理解。邵进处长在课堂观摩时也提到:“学校大力推出翻转课堂教改的目的,实际上就是想改变传统课堂原先的范式,想让老师变成演员或者是导演,让同学从观众变成演员、甚至和老师一起做导演。”




此外,在本课程中还结合了智能教学系统的使用,如“课立方”。这是一个智能化、综合性跨平台混合式教学互动及管理系统,其运用极大地提升了教与学效率和质量,解决了以往传统教与学实施中的诸多弊端和过程评价体系的缺失。通过数据分析得知,在本学期的课程中,学生人数为57人,各个小组提报了6次,互动次数为132次,学生响应次数达471次。在这种教学模式下,不仅是师生的互动频率见长,学生的课堂卷入度和发言质量都有所提高。

  在此次课堂小组成果汇报中,各个小组都对本小组的研究做了一个详细而生动的阐述。研究成果涉及到丧文化、大类招生政策、智能教学系统、学习效率、宿舍成员分配方案等六个方面。并由班上所有同学利用智能教学系统的评分功能现场打分评选,最终第二组、第一组及第六组分别荣获一、二、三等奖。颁奖仪式由任课教师郑欣教授主持,教务处邵进处长,教务处于天禾老师和任课教师李明副教授分别为获奖小组颁奖。接下来就让我们看看这门让学生从入门到想要放弃,再坚持修成正果的课程,学生们都讨论和研究了什么?      


1

聚焦校园“新政”


每一个初入大学校园的新生都会面临这样两个未知数:宿舍关系和专业选择。一个是大学日常生活的重要部分,一个是事关未来发展的慎重抉择,都长期以来受到心理学界、教育学界以及高效行政层的重点关注。2017年是南大实行大类招生的第一年,也是首次试点以预先问卷调查作为分配宿舍的模式。这两个校园“新政”实施效果如何?且看第1、2小组的研究结果。



生活习惯或性格的相似性为标准的宿舍分配模式对宿舍人际关系的影响第一小组



>>>>

成员:


贾威(组长)陈景玥 陈阳阳 董悦 林臻同 罗棋 谢慧婷 张雅文 郑根弟 郑羽惠


>>>>

研究概况:


研究主题


生活习惯或性格的相似性为标准的宿舍分配模式对宿舍人际关系的影响


研究目的:


众所周知,宿舍人际关系是大学生人际关系的重要组成部分,直接影响大学生的生活质量。而在现实生活中,由于大学生之间习惯个性价值观等问题的冲突,大学生宿舍的人际关系往往处理得不如人意。


由于这种情形,2017年南大第一次对800名新生根据兴趣、习性安排宿舍,调查结果相似的同学更容易“连号”。但在这一“新政”出现之后,大家议论纷纷。有人认为这样的选择无法避免日后矛盾的发生,也不利于学生们在多元化的环境里培养沟通适应的能力。本选题针对以生活习惯和性格等因素被排在一起住同一个宿舍的做法是否合理,是否更有益于创造和谐宿舍文化探讨。分析其内在合理性以及对学生人际交往能力的影响。


>>>>

研究成果:


研究结论:


1.宿舍人际关系与生活习惯相关性不大。

2.性格不相似的宿舍较为和谐。

3.家庭情况不相似的宿舍较为和谐。

4.网络交往情况相似的宿舍较为和谐。

5.兴趣爱好相似的宿舍较为和谐。

6.宗教信仰不相似的宿舍较为和谐。


具体分析:


性格以及生活习惯两个维度均与宿舍人际关系和谐程度呈负相关,从数据来看,生活习惯明显对宿舍人际关系影响不大。性格方面互补对人际关系的有利程度要远大于生活习惯互补的有利程度。


在生活习惯维度上设置的7个子维度(起床时间、睡觉时间、每周洗衣次数、冬/夏洗澡次数、打扫宿舍频率、口味)中,仅有夏天洗澡次数一个子维度与宿舍人际关系和谐程度呈正相关,其余均为负相关。且冬天每周洗澡次数的影响程度大于夏天每周洗澡次数、起床时间的影响程度大于睡觉时间。


相关性最高的是网络交往情况,调查的是与室友平时的交流频率以及喜欢的交流方式。从结果来看,越相似,即交往方式越一致的宿舍更倾向于拥有良好的宿舍关系。因此,对于宿舍来说,最重要的问题或许并不是每个人本身是怎样的,而是舍友互相之间是否能够通过沟通协商、解决问题。


由于价值观念方面的问题多涉及金钱观,因此价值观念与经济情况两个维度的结果具有一定关联度。调查结果也证明了这一点:均为正相关且相关系数差别不大。


宗教信仰方面,调查中有不少人信仰伊斯兰教、佛教、基督教以及其他宗教,但是没有人排斥室友有宗教信仰或是有与自己不同的宗教信仰


 

>>>>

心得感受:


社研法这门课程相比其他课程有一些辛苦和复杂,但是我们从中收获到很多。从最初不懂如何下手做一次社会研究,到这学期我们组成员一起跌跌撞撞:讨论选题、研究文献、研究设计、问卷设计、问卷发放再到数据分析和结论汇总,每一步走得都很艰难,但都很坚定。


想对小组成员说,大家的友好与支持让每一个人更加自信、敢于发言;大家的坚持与认真鼓励每一个人更加投入;我真实地感受到了同学之间的爱。能和第一小组成员组队是我们这学期最大的幸运,谢谢你们!想对老师说,是你们的坚持才让我们在今天还能学到这门收获颇丰的课,老师你们辛苦了,谢谢你们!





大类招生背景下专业认知及其影响因素研究第二小组



>>>>

成员:


姜程熙(组长) 陈霞 陈必欣 罗逸琳 和晓燕 刘居然 郑书遥 周佳慧 朱信康


>>>>

研究概况:


研究主题:


大类招生背景下专业认知及其影响因素研究


研究目的:


2017年是南京大学实行大类招生的元年,我们在不同的声音中产生了对于大类招生有怎么样的影响以及怎么样能真正有效的优化产生了思考。


研究成果:


我们的假设分为三个部分,因此结果也分为专业认知与基本特质;专业认知与外部因素;专业认知与专业选择预测三个部分。


第一部分,专业认知与个人基本特质,我们发现性别、学科性质与专业认知程度无显著相关,但是专业认知起点以及专业认知欲望具有显著相关。因此可以推测出,在进入大学前,学生的认知起点影响了之后对于专业的认知程度。


第三部分专业选择部分,由于我们的问卷设计原因,我们现有题项并不能进行预期中的回归分析,因此对于专业选择的预期成为了可待改进、未来完善的部分。


第二部分是研究的核心部分,它基于专业认知由外部环境(家庭、学校、社会)与内部环境(个人)相互作用产生的基本假定。经过相关性分析以及回归分析我们发现外部环境均对专业认知程度有显著影响。其中学校因素影响程度大于社会因素大于个人因素。


对此,我们进行了更加细致的各因子的分析,发现大类学生对于真实可感的手段反响更大。对于讲座、实践活动等影响程度甚至更甚于导学课。因此我们提出了希望学校能够从实践性强的专业推介形式出发,提升学生的专业认知的建议。


>>>>

心得感受:


社研法是一门让人担心的课,自始至终。但相比于课程本身的困难,更让人难忘的是大家一起从零走到现在的历程。


熬夜爆肝的时候有人陪伴,二栋楼下的角落都亲切起来。真的非常感谢你们信任我,也非常感谢老师,学长学姐和所有一起奋战的同班。


祝愿所有熬的夜,吃过的夜宵都会成为某种绵延又深厚的力量。


最后一次为社研法干杯。


 


2

揭开“丧”的面纱


在微信、QQ上甩给亲朋好友一个丧表情包,或是在朋友圈发布“丧”的动态、分享“丧”的歌曲……“丧文化”流行之际,新媒体成为了最好的传播平台。这些在如今生活中再常见不过的举动被第3小组敏锐地捕捉到,并且将这一新颖有趣的话题转化成了他们的研究选题,以更进一步理解丧文化并促进大学生心理健康发展



大学生网络丧表达的情绪调节效果研究第三小组



>>>>

成员:


王敬涵(组长) 张雪 周倩 迟秋怡 高倩 王艺 牛杨杨 韦志珍 任欢欣 陶欣园


>>>>

研究概况:


研究主题:


大学生网络丧表达的情绪调节效果研究


研究目的:


在丧文化和新媒体大行其道的今天,青年人越来越喜欢在网络上进行丧表达。而丧本身作为一种情绪,对青年人也有着极大的影响。因此,我们想要研究大学生在网络上使用丧表达后其情绪调节效果的情况,以更近一步理解丧文化和促进大学生心理健康发展。


研究结果:


1. 网络丧表达的情绪调节是正面的,但效果不明显;情绪自我察觉的效果最为明显,其次是情绪自省,然后是情绪修正,最后是情绪调节效能


2. 在自变量中,仅有丧表达形式中的图片选项与因变量有线性关系。使用图片进行丧表达对情绪调节效果有较显著的影响,视频、音乐、文字、其他形式没有显著影响。在其他自变量中,丧表达的对象,得到回复的频率以及得到回复的类型对情绪调节效果没有显著影响


3. 在控制变量中,心境、社交能力与情绪智力和情绪调节效果显著相关。


心境越偏向愉快乐观的人情绪调节效果越好

心境越偏向安静平和的人情绪调节效果越好

情绪智力越高的人情绪调节效果越好

社交能力越好的人情绪调节效果越好


>>>>

心得感受:


在我们选题的整个研究过程之中,每一个阶段都意义非凡,点点滴滴汇成一部血泪史。从一开始的选题确定,资料查找,再到研究设计和变量的可操作化,最后设计出问卷,进行发放、回收和数据分析。在这一过程中,我们经历过大量繁杂文献资料的查阅、确定选题时的争论、变量维度设置的推敲、问卷设计时的纠结,以及最后数据录入、分析的繁琐。


我们经历过去鼓楼找老师讨论后在北大楼前的围坐讨论,陷入困境时一周七次的线下讨论;有过在四食堂停电的黑暗中得到老师认可的欣喜若狂;也有无数个晚上11点半的中国银行,在瑟瑟发抖和腿酸脚麻中硬着头皮和社研法死磕。每一步都走得极不容易,每一次前进都让我们激动不已。虽然很苦很累,但是如今回看,的确是一段不可多得的经历


通过这门课,我们掌握了一些有关社会科学研究方法的理论、方法、技术;培养了小组分工合作学习的能力,提升了责任心和团队协作能力,和组员间也已经建立了深深的革命情谊;多次的深夜探讨,选题的几次修改,即使努力做的内容不一定被认可,但是这个过程我们的抗击打能力加强很多,会更加淡定地看待“折磨人”的课程任务。总之,只是门对所有人来说都意义非凡。



 


3

“学习使我快乐”


“学习”是校园永恒不变的主题。随着社会与科技的不断发展,学习形式丰富多样,教学辅助工具也呈现出智能化的特点。无论是教师还是学生,都有了更大的空间选择合适的方式以达到最佳学习效果。第4、5、6三个小组的研究由此出发,分别选取大学生自主学习空间、合作学习方式以及智能教学系统作为自变量,研究它们对学习效率、综合学习能力、课堂互动效果的影响。



大学生自主学习空间对学习效率的影响第四小组



>>>>

成员:


冯雅雯(组长)田海芹 其米拉姆 祝瑜鸿 王语嫣 张吉洲 郭典 于海韬 朱清华


>>>>

研究概况:


研究主题:


大学生自主学习空间对学习效率的影响


研究目的:


目前高校公共空间的不断构建与完善,大学生自主学习时有了更多的可选择空间,而这些空间的特征往往会对大学生自主学习的学习效率产生影响。也正是因此,在我们的研究中,对学习空间和学习效率的研究是关键所在。深入剖析这两个变量,把握这两个变量的实质性内涵,找出影响这两个变量的各种因素,有助于从根本上梳理研究脉络,进而展开研究。


研究结果:


验证了如下假设:


1. 在大多数情况下,空间的私密程度与学习效率成反比,空间的私密程度越高,学生缺少被监督的环境因素,学习效率越低;

2. 不同的群体对高效率学习空间的环境需求是不同的,其中的一个特征会发挥主要作用,从而影响学习效率。如学生的性格特征、人际关系和学习内容都会影响学生对学习空间的需求。


在空间选择部分,我们发现:


1. 性格特征正向得分高的人更愿意选择图书馆

2. 单身更愿意关注私密程度比较高的地方学习

3. 人际关系对地点的选择不具备显著影响

4. 身心健康、学习动机、内容等等因素对于学习空间选择的影响更为微弱


而在空间与学习效率关系方面,我们发现:


1. 样本中的理科男、医科男、人文社科女生在整体上学习效率上较高

2. 在图书馆自习频率越高的,越容易树立学习计划,并且在图书馆的学习的学生的学习效率也高于其他空间。而其中,在图书馆呆的时间越长的学生,学习效率也越高。


在控制变量因素与学习效率的关系方面,我们发现:


1. 性格特征得分越高(性格越乐观)对学习效率的提高程度越高。

2. 身心健康情况越好越有助于提高学习效率。

3. 人际关系中的恋爱状况处于单身的人更有助于提高学习效率,并且具有显著影响,而矛盾方面的人际关系则不具备显著影响。

4. 电子产品越少使用越好,并且用于学习上是有一定的正向帮助的,但是使用手机总体上而言对学习效率的提高帮助是不太大的。

5. 减少紧张度(学业、课外、社团、兼职)能提高学习效率,但是作用不大。


最终,我们得出,普遍情况下,大学生在比较独立的状态下在图书馆自习、少玩手机以及身心健康、拥有正向的心态特征有助于提高学习效率。


>>>>

心得感受:


在写这一篇感想的时候,手边还放着之前录完的一叠问卷。我愣了一下,把它们丢进废纸篓,才意识到,社研法真的已经结束了。


南京,今日初雪。如果课程尚在继续,这又将是一个在办公室或者银行或者宿舍楼下讨论的周三。


一如以往模样。


不知道要说一句“终于”还是“可惜”,一学期的课程中,我们徘徊在否定与自我否定,表扬与自我表扬之间。从刚开始选题被毙的不安到最后的大难当头,临危不乱,可能,这也是一种成长。


千万思绪,也不知道从何说起,不如说说我的组员。我记得某次提报前晚焦躁不安以及经常予以我标志性表情来激励我前行的海芹,记得刚开始发问卷十分羞涩,最后速度极快的其米和典典,记得最终提报前一晚陪我改pre讲稿、做ppt的语嫣,记得总在群里“嗯嗯”,讨论时可以带跑我口音的大哥,记得和我一起在候车室讨论时狂笑的海韬,记得话不多但总是提出自己看法的吉洲和清华。


每一次开会,除了实在身体不适或者有急事,从未有人推辞。从阴森无比的基础实验楼,到地板冰凉的银行,到喧闹无比的四食堂,再到灯光昏暗的二栋楼下,从白昼,到深夜,我们鞠躬尽瘁,死而后已。


我向来认为自己不是个优秀的组长,会懈怠,会自我质疑,可是令人开心的是,有这样一群始终一边叫嚣着退课一边继续想选题、做文献综述、设计问卷的小伙伴,这一学期,承蒙不弃,多谢关照。


无论结束与否,相伴的时光都已经是献给岁月的序曲。


Give me four,希望我们九个人,久久。



 


合作学习方式对大学生综合学习能力的影响第五小组



>>>>

成员:


胡俊文(组长) 陈奕名 丁卓文 何琼瑶 姜雪 刘鸿博 罗昊 任智鑫 郑雨萱 周琪


>>>>

研究概况:


研究主题:


合作学习方式对大学生综合学习能力的影响


研究目的:


在我国教育改革的过程中,合作学习逐渐被普遍使用,同时综合学习能力的培养发展也越来越被重视。但相关的实证研究和“当地化”的理论依据均比较欠缺,并且研究更多集中于合作学习的效果,而忽视注意学生个人素质,即综合学习能力的提高。


因此我们从学术界广受认可的社会互赖理论、动机理论、个人角色理论,提炼出合作学习中动力结构、互赖程度、决策效率三个因素,以个人角色作为中介,探讨合作学习对个人综合学习能力的影响,旨在补充相关理论,并为当今的小组合作学习提供实践指导。


研究假设:


总假设:大学生不同的合作学习方式对综合学习能力各维度有不同的影响


假设1:在控制变量的情况下,动机结构、互赖程度、决策效率、个人角色对综合学习能力会产生影响且影响程度不同


假设2:在控制个人角色这个变量的情况下,动力结构、互赖程度、决策效率对综合学习能力各维度的影响是不同的。


假设3:在控制变量的情况下,不同角色的小组成员在个人综合学习能力不同维度上提高程度不同


研究发现:


1. 在合作学习中,个人角色对综合学习能力的提升起了关键性的作用。此外,互赖理论的“失灵”表明我国大学生合作学习存在“表面互赖”的假象,距真正互赖的合作学习还有一定距离。


2. 小组合作学习的动力结构(竞争驱动/任务驱动)会对个人学习兴趣和效率有显著影响。小组决策期间的争辩讨论等因素对个人信息获取能力有显著影响,且两者存在相关性。小组决策期间的争辩讨论等因素对于个人逻辑思维能力有较大提升。对于评估反思能力,个人角色的作用最明显,结合现实可解释为以小组为单位和对象的评估反思环节比较欠缺,评估反思更多偏向于个人意愿,依赖个人主动性。


3. 个人卷入越深,越倾向于领导角色,个人综合能力提升越大。角色扮演倾向领导的同学在逻辑思维上更能得到提升,但获取信息的能力更多是受个人卷入度的影响。


>>>>

心得感想:


早有听闻社会研究方法“劲道十足”,亲自体验后才真正明白这四个字的含义。从选题开始,我们小组的研究之路就像充满了未解和变数,“选题接连被毙”“问卷设计不断返工”“和别院系的同学共享中国银行”“spss从零基础到速成”……最后我们还是选择了坚持下来。课程结束后,相对于具体的知识和技巧,更多收获的是一种认识世界的新方式,乃至于对毅力和耐心的磨练,以及对于理想之坚守的肯定。


 


智能教学系统对课堂互动效果的影响第六小组



>>>>

成员:


顾郝源(组长)、谷苏子、耿中麒、克冉、史忆、巴丽根、卞红霞、黄静、张敬怡


>>>>

研究概况:


研究主题:


智能教学系统对课堂互动效果的影响


研究目的:


近几年,多款智能教学系统开始投入市场,但国内外对于智能教学系统使用下的课堂互动效果研究,主要集中在对课堂过程的评估、对影响课堂互动效果的因素探究等方面,系统会如何影响课堂互动、产生怎样的课堂互动新范式、效果如何,仍亟待新的探索研究。我们的探究点在于回答智能教学系统是否有助于课堂教学、对课堂互动的哪些方面产生影响、智能教学系统受哪些因素限制不能充分发挥作用、它还存在哪些不足这四个问题。


研究总假设:


智能教学系统的使用对提高课堂互动效果有显著影响


研究结果:


1. 使用智能教学系统的课堂在评分的科学性、课堂氛围、学生互动积极性、互动频率上的表现均好于没有使用智能教学系统的课堂。验证了智能教学系统对这四个课堂环节的积极作用。


2. 智能教学系统不利于学生专注度的提高,会分散学生的注意力。手机、电脑的使用会增加学生课堂使用电子产品的时间,降低学生的专注度。但是学生并不希望通过系统强制自己专注课堂,而是希望拥有课堂自由度和选择权,希望能自主拓展学习。


3. 智能教学系统功能对学生在课堂上互动参与带来了积极作用,其中学生使用系统越积极,他们越容易参与到课程的学习,也就是说学生使用系统的积极性与学生在课堂上的互动关联最大,而课堂互动与智能教学系统功能优劣间未发现相关性。


4. 智能教学系统在一定程度监督学生来上课,更容易激励学生在课堂中进行小组互动,但与老师的交流中,学生会考虑希望匿名的方式。发言匿名性带来的自由度和可犯错性,但是需要规避无关课堂的发言;小组互评匿名与对他人的公平性期望间存在矛盾,一方面学生认为自己的打分公平性高,另一方面又对他人打分的公平性存在不信任感。


5. 教师对系统的开发程度参差不齐、普遍较低,课立方系统后台评分算法不完善,影响系统功能发挥和老师、同学对课程效果的评估。


>>>>

心得感受:


这门课程带给我们最重要的是抗压能力和逻辑思维能力。确定选题之后,小组一直坎坷不断。在研究假设和研究设计上,我们的想法一直与老师的想法有出入,所以一直抓耳挠腮十分焦虑,甚至一度怀疑选题的可操作性和价值。幸运的是,小组成员都不抛弃不放弃,奋斗到每一个深夜,其他的小组的同学也都给予我们鼓励和支持。虽然课程结束了,但是我们的收获成为了每个人宝贵的财富。团队的合作带给我们不可磨灭的记忆,老师的教导也带给我们影响深远的启迪。


 

六个小组的成果和感受,不仅是他们各自的收获与心得,更是交织成一个完整课堂的六份力量。而老师和同学在这门课程上的付出和成果,也受到了邵进处长的肯定和鼓励。他说,今天的这一堂课意义重大,不仅是学生研究成果对一线管理有参考价值,更重要的是让他更加坚定了要把传统的教室迅速转化为智能化教室的步伐。同时,邵进处长对社会研究方法课堂上的学生说:“对于本科生来说,还有很多东西,需要考虑得更系统、全面一些。但难能可贵的是我们自己参与到其中,我觉得在南大四年总有一些课程,毕业三、五年,十年、二十年后还没有忘掉。”这既是为了自己的进步,也为南大的未来添砖加瓦。


从夏到冬,在这120个关于社研法的日子里,同学们都是在气馁与欢笑的起伏中前行,成果汇报给课堂画上了圆满句号,各个小组也难免多多少少留下一些遗憾。但经这堂高容量、高投入的课程的锤炼之后,同学们的学习之路也将多一份底气的支撑。



 

文字 | 社研法各小组 

整理 | 陈阳阳 罗逸琳

图片 | 社研法各小组 郑雨萱

排版 | 周旦烨

责编 | 李亦玄