【悦读计划】亚洲奇迹的神话

发布时间:2018-01-08浏览次数:908
 

20171227日(周三)晚630-930,仙一107,本课程《经济发展理论》进行第二次线下课程。课堂主要内容是,根据熊彼特的《经济发展理论》一书,对于教学资料“亚洲奇迹的神话”进行研究和讨论,并对本课程的最终考核论文进行明确的说明。

线下课程之前,我们及时上传并通知选课同学下载教学资料并进行研读,通知上课的具体时间地点。课堂上,同学们积极主动,与老师就相关话题进行深入讨论。

“亚洲奇迹的神话”,原文发表于《外交》杂志(11/12月,1994)(62-78页),文章主要研究了共产主义国家惊人增长速度的背后原因。作者克鲁格曼认为,仅靠大投入而不进行技术创新和提高效率的做法,容易形成泡沫经济,在高速发展的繁荣时期,就已潜伏着深刻的危机,迟早要进行大规模调整。熊彼特在《经济发展理论》一书中,也对企业家、创新以及经济周期等做详细的论述,指出发展是打破静态体系的动力所在,而构成发展的两个核心要素是企业家和货币(或者说信用)。发展就是企业家在信用的帮助下,成功地实施新组合,也就是所谓的“创新”。

结合熊彼特《经济发展理论》一书,老师和同学们对“亚洲奇迹的神话”一文展开讨论。首先是老师给同学们简要介绍《经济发展理论》一书的相关内容,一方面了解同学们的自主阅读情况,另一方面指出该书的重点并解决同学们在自主阅读的过程中所遇到的疑问。接下来是同学们的自主发言、相互讨论,通过积极主动的讨论增强对《经济发展理论》一书的理解,并对现实问题有更加深刻的认识。

本次线下课程,一方面,通过老师和同学们的充分交流和研讨,解决了同学们在自主学习《经济发展理论》一书时的疑问,对于熊彼特的相关理论有了更加深入的理解。并尝试将理论运用于现实,培养同学们的经济素养和经济学眼光,以及对现实问题的新认识。另一方面,在与同学们的交流中,了解同学们的需求,进一步优化和改善本课程的教学方式以及考核方式,更好地发挥这种自主学习的方式给同学们带来的益处。(丁凡)