【悦读计划】文明的冲突,思想的碰撞

发布时间:2018-01-08浏览次数:118
 

201813日晚,《文明的冲突与世界秩序的重建》课程举行了期末线下活动,介绍期末事项,进行小组展示。任课教师高虹老师首先布置了期末工作安排与期末作业形式,并且给大家展示了例文。高老师鼓励大家以多种形式完成课程论文,比如学术论文、书评、文学分析、随笔,或诗歌、剧本、小说等创意写作,从而有利于大家发散思维,提高思辨能力。

接下来,十二个小组的代表给大家带来了精彩纷呈的展示。每个小组的全体成员已提前研读过《文明的冲突与世界秩序的重建》这本书中1-12章的内容,并且将主要内容整理出来,结合自己的反思,在这次活动中汇报给大家。

大部分小组以幻灯片的形式进行汇报。在汇报过程中,第一组着眼于各类文明范式,第二组介绍了古文明消失的原因,第三组分析了普世文明及其相关来源和因素,第四组讲述了某些文明消逝的原因,第五组着重关注亚洲文化与伊斯兰宗教,第六组介绍了各个经济组织(成员未到场,故大家自行从网站上下载展示幻灯片分别观看),第八组讲述了文明发展中出现的冲突,第九组分析了核心国家发生的冲突,第十组着眼于过渡战争与断层线战争,第十一组进一步分析了断层线战争,第十二组讲述了西方文明的发展与现状。

部分小组也以新颖的方式进行展示。比如,第七小组在介绍当今世界的文明新结构时,在用幻灯片介绍之余,还播放了之前排演、录好的哑剧,生动形象地突出了本章的主题,得到了大家的一致好评。

最后,高虹老师对各小组的展示进行了归纳总结,指出各小组报告的内容主要分为案例分析、延伸思考、观点质疑三类。高老师指出,第三种内容尤其值得鼓励,应当用批判性视角进行阅读分析,进行自主思考,形成自己的观点。这本书成书时间较早,因此大家更应该以当代的全新视角来重新解读文明的冲突问题。

本次线下活动为各位同学提供了展示的平台,使众人交流感想、分享体验,在探讨的过程中深入分析、积极反思,从而进行观点的共享、感受思想的碰撞。本次活动也体现出,我校的悦读计划具有深远的意义,使各位学子受益良多、获益匪浅。(俞越)