【悦读计划】《意大利文艺复兴时期的文化》线下读书活动

发布时间:2018-01-03浏览次数:153
 

《意大利文艺复兴时期的文化》作为雅各布·布克哈特诠释文艺复兴的经典之作,是一部对15-16世纪意大利文艺复兴史的各个方面进行综合研究的作品。通过本课程的学习和对书本的研读,期望可以增加同学们对多维视野下的意大利文艺复兴及其在欧洲文明进程中的地位与影响的理解;还可以引导同学们学会如何阅读史学经典著作。

   《意大利文艺复兴时期的文化》悦读课程授课老师是历史文化学院闵凡祥副教授。本悦读课程在这一学期分别于2017113日、121号、1215号共开展三次线下读书活动,主要以小组汇报的形式展开,事先将班级同学分为12个组,由各组根据自行决定报告主题,分批进行报告陈述。

线下活动一开始,闵凡祥老师先是对《意大利文艺复兴时期的文化》这本书以及作者雅各布·布克哈特进行简要介绍。随后,闵老师就如何阅读一本历史著作与同学们分享了自己的心得,提到理解这本书要置于当时的历史情景中去,不能脱离当时的社会背景和作者的个人背景。之后闵老师就“人文主义”的含义向同学们提问,听过同学们的理解后,闵老师作了总结并提出自己的观点。随后,由各组分别汇报本组的ppt,每组同学根据自己的兴趣点选择主题,汇报内容十分丰富多彩。有的组以书本内容为基础,对作者布克哈特以及书中六个章节分别进行概述;有的组从美第奇家族的影响、文艺复兴时期教育思想等几个方面入手探讨文艺复兴的社会环境及基础;有的组从文化史的角度出发,或是关注文艺复兴时期人们衣食住行以及教育等整个社会文化状况;或是具体研究有鲜明时代特征的美术作品来发现文艺复兴时期追求的自然美;有的组则视角独特,从文艺复兴时期的街道、教堂建筑及瓦片入手,为大家展示了文艺复兴时期独特的建筑特色及文化;还有的组从多维视角深入剖析了意大利文艺复兴时期人们对待异教的态度并提出自己的观点。

每次小组报告结束后,先是由其他同学就汇报组内容对报告人提问,随后闵凡祥老师都会细心点评,对同学们的认真态度表示赞扬,对ppt中细小的错误也会点出提醒同学,老师还就报告中重要的知识点进行提问,考察同学的阅读状况。另外,闵老师还就关于书本中的知识进行拓展介绍,如《意大利文艺复兴时期的文化》的翻译版本、译者等容易忽视的细小知识,针对同学们的问题也耐心一一解答,同学们获益匪浅。第三次线下活动结束之际,闵凡祥老师对同学们提出提交课程论文的作业要求,还希望同学们寒假能够继续阅读学习《意大利文艺复兴时期的文化》一书,加深对作者观点和书本知识要点的理解。