诺奖得主勒克莱齐奥南大开讲“文学与艺术中的现实主义与理想主义”

发布时间:2017-09-11浏览次数:403

9月7日晚,南京大学人文社科高级研究院驻院教授、诺奖得主勒克莱齐奥为我校近百位本科生开讲题为“现实:文学与艺术中的现实主义与理想主义”的通识课程,这也是本学期南京大学“悦读经典计划”本科生DIY研读研究课程中的一大亮点。

勒克莱齐奥教授已经是南京大学的老朋友了,在以往的课程中,勒克莱齐奥教授从旧石器艺术中的壁画和雕塑、富含神奇魔力的现实艺术品、中国艺术中文字的开端说起,重新追溯了绘画中的现实思想。随后以电影为对象,感受电影艺术在短短百年的生命中展现出的所有美学倾向。在本次课程中,文学与艺术的各类表现形式汇聚一堂,雕塑、绘画、电影、小说……如万花筒般流光溢彩。

与以往不同的是,本次课程前期筹备工作主要由悦读书社的同学与勒克莱齐奥教授共同商定。选课学生需要用英文填写上课申请书,详细说明自己的上课期望。经过激烈的竞争筛选,同学们最终带着殷切的热情来到课堂,期待着获得心智的启迪,感受人文精神的熏陶。据悉,同学们的申请表将呈交勒克莱齐奥教授审阅,而勒克莱齐奥教授也会根据同学们的申请表略加调整授课内容。

勒克莱齐奥教授作为法国当代作家,对中国思想文化也有浓厚的兴趣。这门“现实:文学与艺术中的现实主义与理想主义”通识课程更是突出体现了会通中西,融贯古今的特点,师生将一同领略现实主义与理想主义在古今中外文学与艺术中的展现。勒克莱齐奥教授谦虚地表示,愿意向南大的学生们学习中国的思想文化,比如中国古代墨子与庄子的哲学思想与艺术创作,随后每堂课都将请一两位同学做汇报展示,师生共同分享交流现实主题下的中国文学艺术。(教务处 王欢 汪斌)