我校12个实验班、拔尖班开展二次选拔宣讲

发布时间:2017-09-04浏览次数:1213

2017年9月1日晚,我校于南京大学仙林校区敬文活动中心恩玲剧场举行2017级本科生各交叉实验班、“基础学科拔尖学生培养试验计划”(以下简称“拔尖计划”)及有关专业二次选拔宣讲会。这是2017级的大一新生第一次“近距离”接触南大,宣讲会现场座无虚席,1100余名学生和家长到场关注。王志林副校长、中科院院士沈树忠等各二次选拔班级负责老师及教务处处长邵进参加会议,宣讲会由教务处副处长蔡颖蔚主持。

王志林副校长首先对到场的同学、家长和嘉宾表示感谢。他表示,“真诚、平实、儒雅、担当”是南京大学传承百年的文化,南京大学以“诚”当先,用赤子之心对待每一位学生和家长。他介绍了我校人才培养目标和模式,指出在今年开展大类招生和培养联动改革的背景下,人才培养工作坚持“问题导向、兴趣驱动、价值塑造、能力提升、人格养成”,其中“兴趣驱动”的核心要素则是充分尊重学生、实施个性化培养、实现多元发展。教务处和相关院系共同探索建设二次选拔各类实验班,是进一步遵循教育规律,深化教学改革和落实人才培养目标理念的体现。他提醒学生理性选择适合自己的学习方向,并寄语新生“走进南大,感悟南大,融入南大,爱上南大”。

与往年不同的是,今年是南京大学大类招生与培养联动改革的第一年,南京大学在往年“拔尖计划”专项进行入校后二次选拔的基础之上,增加各类交叉实验班和专业,给予学生更多的选择。教务处邵进处长向与会人员介绍了二次选拔的参与方式、“拔尖计划”和各实验班不同的教学特色。他表示,大类招生培养联动改革是“三三制”人才培养改革的继续深化,相较以往对学生有更多的选择机会,同时也需要同学们符合实际发展需求,经过系统考量和规划之后进行选择。

我校口腔医学专业,生物演化与环境国际班、地球系统科学与环境理科试验班、传媒试验班、计算机与金融工程实验班等4个人才培养实验班和天文与空间科学学院、计算机科学与技术系、生命科学学院、化学化工学院、物理学院、数学系、匡亚明学院7个“拔尖计划”院系负责人分别从基本情况,师资力量、研究对象和培养特色等方面为在场的同学和家长作了介绍。会后,新生、家长和与会嘉宾们围绕选拔及培养相关问题进行了热烈地互动。

截止本文发稿时,已有986名2017级本科新生报名本次入校二次选拔。