2017年南京大学“当前国际形势与中国周边安全”暑期学校正式开营

发布时间:2017-07-12浏览次数:678

 710日上午,2017年南京大学C9高校暑期学校开班仪式在南京大学择善楼201教室举行,标志着为期9天的暑期学校正式拉开帷幕。此次暑期学校由南京大学教务处以及历史学院合作组织开展,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学和南京大学的54位同学相聚在美丽的南京,在历史底蕴厚重的南京大学开启新的生活体验。在这里,他们将通过课堂讲授、集体讨论、参观游学、分组汇报等形式共同探讨当前国际形势和中国周边安全等相关问题。

C9全体学员合影

 南京大学教务处李灿老师、历史学院王涛副教授出席本次开班仪式。李老师对C9兄弟高校同学的远道而来表示热烈的欢迎。也希望大家在本次暑期学校中可以对诚朴雄伟、励学敦行的南京大学加深了解。希望同学们在这一次跨学校、跨学科的多元化交流中,善于思考,勤于总结、思行结合、知行并举,取得更大的收获除此之外,通过交流汇报,也希望同学们在这里可以收获友谊,锻炼团队协作能力,享受在南大美好而有趣的时光。

  随后,历史学院的王涛副教授再次表示对各位同学的欢迎。他对南京大学历史学院做了简单的介绍。在这里,同学们将有机会和全国国际关系研究领域的顶尖学者专家交流,了解其强大的思想内核,并在知识储备、学习技能和思维层次等方面得以提升。

 教务处李灿老师致欢迎辞

 历史学院王涛副教授介绍C9暑期学校

 本次南京大学当前国际形势与中国周边安全暑期学校由课程、参观、汇报三部分组成。课程部分为大家准备了10余场讲座,分别聚焦中日中美关系、国际关系、中国梦与中国外交等国际形势和周边安全相关的问题,带来丰富的知识盛宴。除了各种讲座外,还会带领大家走进南京,探寻这座六朝古都的韵味。之后会参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵、中国近现代史博物馆、太平天国博物馆、夫子庙等南京历史古迹。暑期学校的最后将进行分小组汇报展示,以增进友谊,提升能力。

  C9暑期学校的开办,是9所一流高校间的交流合作搭建的良好的平台。不仅增进C9高校间学子们的交流和互动,提升对各自学校和学习生活的了解程度,同时为各位同学搭建了良好的平台,丰富了暑假生活,是新型教育模式和创新人才培养的重要探索道路之一。(贾威)