周晓虹教授带领同学们读《白领:美国的中产阶级》

发布时间:2017-06-28浏览次数:825
 

201761日晚6:30,在仙林教学楼2306,悦读经典课程《白领:美国的中产阶级》举办了一次线下活动,此次活动的主要内容是悦读导师——南京大学社会学院院长、教育部长江学者周晓虹教授带领同学们一起读书。

 

周老师是这门课程的悦读导师,也是这本书的中文版译者,同时也是悦读经典社会学模块的组织者。周老师首先向同学们介绍了悦读经典社会学模块的书目组成,他告诉我们,他选择了社会学领域最为重要的5本中外书目,分别是3本国外的《旧制度与大革命》、《资本主义文化矛盾》、《白领:美国的中产阶级》,2本中国的《吾国与吾民》、《乡土中国》。

对于《白领》这本书的作者米尔斯,周老师本人非常喜欢,他认为米尔斯身上体现了中产阶级最为重要的一个特征,就是自己动手,身体力行。米尔斯是一个多产的社会学家,在其短暂的一生中,他写了非常多的社会学著作,包括我们常提及的《社会学的想象力》、《权力精英》等。作为对比,周老师介绍了他刚刚翻译出版的另一本与中产阶级有关的新书,美国著名的社会学家傅高义所写的《日本:新中产阶级》。周老师对比了两位作者对美日两国中产阶级的描写,他认为米尔斯对新中产阶级的态度是不屑甚至冷嘲热讽,但傅高义却对日本的中产阶级持肯定态度,认为他们构成了日本社会在现代化转型过程中的缓冲器。

接着,周老师对《白领》这本书中所提及的新旧两类中产阶级进行了介绍,二者之间的最大区别在于是否占有生产资料,老的中产阶级是生产资料的所有者,但新中产也就是白领阶层并不占有生产资料,他们更多的是脑力劳动者。周老师对中产阶级的历史脉络做了陈述,为同学们厘清了中产阶级的发展过程和阶段。

最后,对于同学们所普遍关注的当今中国中产阶层面临的问题,周老师从两个方面进行了阐释。第一个是教育,他认为当下中产阶级对教育的关注体现了中产阶级对自身地位的一种不确定性和不安全感,担心子代在教育上落后从而丧失当前中产的身份和地位,进而引出了第二个问题,即中产阶层的焦虑。周老师分析,这种焦虑感可以从两个方面来解释,第一个是中产阶层对自身私有财产的不安全感。中产阶层财富的积累速度远远赶不上房价的涨幅,而买了房之后,又担心房价会跌,担心所有的积累跟着打了水漂。焦虑的第二个来源是从建国初期就形成的赶超意识,国家提倡赶超英美,个人也要处处争第一,超过别人超过自己,这种意识让社会中的人们总是很焦急,怕自己一不小心就落后,怕自己不如人,所以人们总是着急的焦虑的。

    在最后的提问环节中,同学们积极发言,现场气氛热烈,整个线下活动持续了3个小时。(胡洁