南京大学现有在校本科生近1.5万人,拥有本科专业86个国家级人才培养基地13个国家级特色专业20个国家级精品课程55门国家级双语示范课程6门国家级教学团队10个国家级教学名师10人国家十一五精品教材17部国家级实验教学示范中心7个国家人才培养模式创新实验区5个,入选国家级大学生创新训练计划706项。

南京大学经过长期的办学实践,形成了重视教育思想研究的优良传统,注意不断总结我国高等教育工作的历史经验,借鉴国内外教育教学的有益经验,研究、探索符合时代要求的教育教学思想与教学工作的基本思路,并以此为先导,积极进行教学改革实践。上世纪八十年代中期,为了转变偏重知识传授的传统教育思想,我校强调知识掌握与能力培养的辩证统一,强调共性要求与个性发展的辩证统一,突破“以教师为中心,以课堂为中心,以教材为中心”的传统教学模式,形成了“全面培养,强化基础,因材施教,增强活力”的教学工作原则,确立了以“课堂教学、学术活动、科学实验和社会实践”为主体的“三元结构”教学模式。进入九十年代以后,我校明确提出了“三个融为一体”的人才培养思路,即在人才培养中“融业务培养与素质教育为一体,融知识传授与能力培养为一体,融教学与科研为一体”。跨入新世纪后,南京大学抓住历史发展机遇,结合创建世界一流大学、推进本科教育质量工程以及迎接教育部本科教学评估,进一步创新人才培养理念和思路。在2005年校庆期间召开的南京大学本科教育工作会议上,校党委书记洪银兴教授提出要把本科生教育作为创建世界一流大学的重要组成部分,具体体现为“四个一流”的人才培养指导思想,即:一流的研究型大学必须有一流的本科生教育;一流的学生应该得到一流的培养;一流的教师要进入本科生课堂;一流的毕业生必须得到一流的就业岗位或就学深造。

2008年,南京大学顺利通过教育部本科教学评估,在不断总结经验的基础上,根据新形势下创新型国家建设的新目标,南京大学把人才培养目标调整为“培养各行各业的未来领军人才和拔尖创新人才”,并提出了“四个融通”的人才培养理念,即学科建设与本科教学融通、通识教育与个性化培养融通、拓宽基础与强化实践融通、学会学习与学会做人融通。它要求我们的本科教育既培养学生高尚的道德素养、宽厚的知识面、敏锐的思维与判断力,又为学生自主构建知识体系搭建平台,使学生得到更大的发展空间和更强的竞争力。在这一理念指导下,从2009年开始全面实施“三三制”人才培养新方案。

通过国家“985工程”、“211工程”、“质量工程”、“基础学科拔尖人才培养试验计划”等项目建设,在全校师生的共同努力,南京大学本科教学取得了辉煌成就,自上世纪八十年代至今,共获得61国家级教学成果奖,为各行各业输送了大批优秀人才,南京大学毕业生以“基础厚、后劲足、能力强、素质好”受到用人单位的青睐。(更多本科教学信息请点击此处

 

2014年10月